Холодильное оборудование: плюсы и минусы

Холодильное оборудование: плюсы и минусыХолодильное оборудование: плюсы и минусы

Без холодильного оборудования трудно представить себе любое производственное предприятие, которое работает с хранением каких-либо продуктов. Такие приборы различаются мощностью, функциональными характеристиками, техническими параметрами.

В чем преимущества?

Холодильные камеры разной емкости создаются многими российскими и зарубежными брендами. Все они предлагают надежную и высокопроизводительную технику с отличными параметрами. Современное холодильное оборудование имеет следующие преимущества:

  • универсальность: камеры разной емкости могут использоваться для оснащения предприятий, магазинов, киосков с цветами, пунктов общественного питания. В зависимости от объема используемой продукции подбираются технические параметры самого оборудования;
  • простота монтажа: техника просто ставится и подключается в помещении, не требуя слишком внимательного и длительного обслуживания;
  • легкость транспортировки: при высокой производительности промышленные камеры отличаются небольшими габаритами и весом. Это дает возможность поставить их в любое помещение, используя его максимально рационально;
  • небольшие расходы на электроэнергию: разработка агрегатов ведется с учетом того, чтобы достичь минимальных расходов на затраты при его обслуживании. Внедрение энергоэффективных технологий позволяет экономить на таких тратах.

Большинство холодильных камер представляют собой модульные конструкции на основе сэндвич-панелей, которые легко собрать и разобрать на объекте.

Недостатки

Промышленное холодильное оборудование отличается легкостью управления и неприхотливостью эксплуатации. Но и оно имеет определенные минусы, о которых стоит знать еще до покупки:

  • шум во время работы: рабочий процесс обеспечивается техникой с шумом, поэтому при выборе приборов, например, в магазины или торговые сети, стоит учесть этот фактор;
  • контроль над встроенным оборудованием: если на вашем производстве имеются встроенные холодильные камеры или шкафы, за ними нужен постоянный контроль. В ином случае могут произойти сбои, которые приведут к серьезным поломкам;
  • дают дополнительное тепло: во время работы холодильных установок выделяется тепло в небольшом количестве. Но если таких приборов в помещении несколько, процент выделенного тепла увеличится. Это нужно учитывать, если приборы располагаются в помещении рядом с работающими людьми.

Но даже несмотря на наличие ряда не самых приятных моментов, без холодильного оборудования не обойтись, особенно если речь идет о крупных промышленных объектах или магазинах, где есть необходимость в хранении продукции в определенном температурном режиме.