» » » Можно ли победить трещины в бревнах стен?

Можно ли победить трещины в бревнах стен?

Можно ли победить трещины в бревнах стен?
Как часто мы, собираясь заказать проект деревянного дома и рассматривая рекламные проспекты, даже не задумываемся о том, что дом потом может по-другому выглядеть, не так, как на фотографии. Трудно глаз оторвать от выгодного ракурса и самого красивого проекта, так удачно поработал над ним фотошоп с художником. Увы, реальность, и в самом деле, не столь красочна даже через год эксплуатации. В ужас приводят и трещины, расколы, и сдвиги торцевых частей бревен. Можно ли как-то сохранить первоначальный вид дома, что делать для того, чтобы бревна не растрескались?


Увы, но обойтись без растрескивания кругляка невозможно, что бы вы ни предпринимали. Помните, как кто-то сказала — если вы не можете изменить ситуацию, измените хотя бы свое отношение к ней. Это для нас с вами. Придется смириться с неизбежностью растрескивания, поскольку мы имеем дело с естественным природным процессом, просто важно лишь минимизировать последствия. Ведь от грамотных действий, помноженных на своевременность и желание, всегда были первыми помощниками.

Что ж, очень уж проста физика процесса. Все знают о капиллярном явлении, когда при смачивании поверхности жидкость может передвигаться. Это называется сокодвижением у растений, испарением влаги из почвы и проч. Влага просто испарится с торцевой части бревна, нежели с боковой, ведь движение по волокнам вдоль бревна стало привычным маршрутом влаги. Однако и боковая поверхность при большой площади испарения тоже сохнет, делясь влагой и создавая внутри древесины солиднейшие напряжения. И что же, этакая неравномерность температур с разной скоростью испарения в различных частях массива дают свои плоды, разрывая волокна и изнутри взрывая древесину. Главное растрескивание обычно осуществляется в первый же год усушки — мелкие трещинки растрескивают бревна по всей их длине. Потом, как бы объединяясь, они создают целый ряд главных уже глубоких расколов, формируя главную трещину. Как правило, раскол приходится на то место, в котором нарушены годовые кольца, как бы стягивающие ствол типа обручей на деревянной бочке.

Но люди придумали делать вдоль оси укладки бревна деформационный пропил. Трещина не продувается, ее не заселяют «жильцы», она не нарушает эстетических требований, и ее не видно, потому что внутри спрятана. Но этот прием использовать надо грамотно и осторожно, чтобы трещина не ослабила бревно и оно не лопнуло пополам. Но если полный раскол и не случается, бревно часто расходится в нижней части, создавая внешние пустоты, которые следует дополнительно защищать и законопатить.

Неплохо себя зарекомендовал способ неполной очистки ствола от коры. Ствол обычно ошкуривают до древесины, если сушить, не снимая коры, процесс затянется по времени и бревно может сгнить быстрее и незаметно. Кора защищает дерево, ее придумала природа. Потому, если сушить с ней древесину, результат оправдает затраты. Словом, кора нужна только вначале, она обеспечивает равномерность и качество просушки. Применять массово такую сушку не позволяет угроза заражения грибковыми спорами и жучками, а вот в частных случаях вполне уместна. Профилактику надо вести еще на стадии заготовки. Если чем—то заделать торцевую поверхность, вы уравняете скорость испарения влаги. Не будет лишних внутренних напряжений, не будет и сплошных разрывов. Да, скорость сушки низка, зато сохраняется монолитность.

Словом, способов немало, как и нареканий. Методы интуитивно просты, они довольно доступны и ничего не помешает вам использовать их, или поинтересоваться у строителей про защитные меры и мероприятия, проводимые ими. Потому весь процесс стараются доверить только компаниям, которые и лес заготавливают, и обрабатывают его, продавая в виде продукции, дорожа своим имиджем и обрабатывая бревно пропитками.
11-02-2018, 11:33
72 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.