\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Кубанские СМИ о Крымске

18.07.2012 / 16:47

О слухах

- Никакой заразы в городе нет, - подтвердил начальник отдела ветуправления нашего района Виталий Николаевич Карпенко. – Большая часть падших животных была утилизирована в первые дни. Сейчас идет точечная зачистка подворий и повторные обходы, утилизируем то, что было скрыто под толщей ила на хоздворах, огородах, под крупногабаритным мусором.

Сам В.И.Карпенко по улицам ходит без маски. Говорит, что в этом нет никакой необходимости. В городе он с первых дней трагедии, впрочем, как и все ветуправление.

- По городу прошла волна, которая вымыла сточные канавы, септики. Поэтому делаются прививки от гепатита «А» и других, вполне знакомых кишечных инфекций. Но с момента наводнения уже прошло шесть дней, и мы не наблюдаем симптомов, которые позволили бы нам говорить об их распространении, - сказал журналистам главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров. И пояснил, почему страхи населения по поводу эпидемии крайне преувеличены.

- Я заметил, что многие жители Крымска и приезжие носят маски. Это бесполезно – воздух чистый, никаких «трупных ядов» и инфекций, от которых нужно таким образом защищаться, нет. Более того, «трупного яда» вообще не существует в природе. В Крымске, как и в каждом городе, селе летом могут быть обычные, всем известные инфекции, от которых легко защититься с помощью мытья рук, кипячения воды, употребления только свежей пищи, - сказал главный инфекционист Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Медики, наши и краснодарские, дворы уже обошли не по одному разу. Всем жителям предложено сделать прививки, рассказано, где их делают. В воскресенье дворы повторно обходили врачи онкодиспансера и медперсонал новомышастовской и старонижестеблиевской участковых больниц. Всем раздавались препараты для профилактики кишечных инфекций, так называемые, бактериофаги. Кстати, по распоряжению краевого штаба всем семьям выдавались аптечки с необходимым набором препаратов. Группа медиков района все эти дни была прикреплена к крымской ЦРБ и помогала в обслуживании пострадавших.

Сегодня уже многим ясно, что слухи провоцируются. По официальным данным, погиб 171 человек. На участке нашего района из 13 улиц погибшие есть в двух из 236 дворов: один человек в одной семье и трое во второй - бабушка, невестка и внук. Рассказывают, это когда шла вода, они спустились в гараж в цокольном этаже. Вероятно, хотели спасти машину. Двери гаража закрыла волна, и они не смогли их открыть.