\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Кубанские СМИ о Крымске

18.07.2012 / 16:28

Армавир подставляет плечо

Уже в первые часы трагедии экстренные службы, в т.ч. и из Армавира в срочном порядке были направлены в Крымск. А как только стало возможным, на место трагедии стали выезжать группы волонтёров. С очередной командой армавирцев в разрушенный город была командирована корреспондент «Армавирского собеседника». Вот ее репортаж.


В тот день к отправке в Крымск готовились директора армавирских школ во главе с начальником управления образования администрации города Н.В. Степовой. Они были нацелены на работу в крымской школе № 25. Честно говоря, все места в автобусах были заранее расписаны, и поэтому сначала меня брать не хотели. Но в конце концов и для корреспондента нашлось местечко. Микроавтобус и газель, полная гуманитарным грузом и рабочим инвентарём (гвоздодёры и ломы, электропилы и ножовки, вёдра и лопаты, швабры, тряпки и многое другое), в два часа ночи 12 июля выехали из Армавир в Крымск.


Ближе к семи утра наши автобусы остановились на подъезде к городу. Пассажиры быстро переоделись в рабочую одежду, надели резиновые сапоги. Всем раздали защитные марлевые повязки. Несмотря на столь ранний час, к нам навстречу уже двигались грузовые машины, наполненные испорченными мебелью, бытовой техникой, грязной одеждой, строительным мусором. Всё в жёлко-коричневой грязи. Кое-где на обочине, иногда и посередине дороги валялись брошенные куртки, майки... На нас, начитавшихся «записок из Интернета», вид этого мусора нагонял жуть. Наверное, каждый готовился увидеть катастрофу катастроф. Так оно и вышло, но с поправкой: армавирцы такое уже проходили и ещё очень хорошо помнят картины подтопления нашей Старой Станицы в 2002 году. К тому же за считанные дни после наводнения Крымск максимально, насколько это было возможным, расчистили.


Чем глубже в город, тем больше встречается КамАЗов. В город едут пустыми, обратно — переполненными. Кстати, когда уже возвращались домой, мы увидели на обочине длинную очередь машин, ожидающих возможность подъехать к одной из организованных свалок.


Почти на каждом перекрёстке — полицейские: одни регулируют движение, другие беседуют с подошедшими к ним гражданами. Попытались уточнить дорогу — не получилось — большинство встреченных сотрудников — не местные.


Улицы Крымска выглядят одинаково: перед каждым двором — коричневые массы из испорченного имущества, перед угловыми домами — кучи в разы больше. Тяжёлая техника поочерёдно собирает накопившиеся. В некоторых дворах люди возятся со своими покалеченными автомобилями: одни впервые за это время выталкивают своего железного коня из уцелевшего гаража, другие вытаскивают из салона автомобиля то, что ещё можно спасти. Заметила, что у некоторых новеньких иномарок салон практически не пострадал, в то время как хозяева отечественных авто разбирают их «до костей», пытаясь отмыть и реанимировать своих четырёхколёсных помощников.


По дороге встречаются палаточные штабы муниципальных образований, ранним утром уже начался очередной трудовой день. Через небольшие расстояния встречаются штабы ликвидации последствий наводнения - здесь базируются отряды МЧС, коммунальных служб, стоят пункты медицинской помощи, выдают одежду, установлена полевая кухня и уже раздают завтрак.


Когда наши автобусы подъехали к школе, здесь работали мужчины, как выяснилось чуть позже — учителя школы ст. Павловская. Нас встретила директор учреждения — С.А. Громанева. Поблагодарила за ранний приезд, объяснила куда можно сложить гуманитарный груз и что надо сделать в первую очередь. Н.В. Степовая распределила между армавирскими директорами обязанности: женщины — взялись за вёдра, тряпки и швабры, мужчины направились срывать взбухшие полы, покорёженные дверные откосы, грузить испорченную мебель в подъехавший самосвал, пилить поваленные во дворе школы деревья. Спустя несколько часов к армавирцам присоединилась делегация Горячего Ключа.


Я решила найти основной армавирский штаб. Сделать это оказалось не так-то и просто. Для начала, пришлось поискать крымчан, потому что в основном встречались приезжие, прибывшие для оказания помощи. Наконец мне подсказали, где находится ближайший штаб ЧС. Пройдя «два квартала прямо, потом направо — там здание колледжа», встретила полицейских. Снова не здешних, но они подсказали, где искать МЧСников. Эти ребята объяснили расположение армавирских коллег - «где-то по ул. Советской штаб «Кубань-СПАС», - и рукой показали направление. Прошла через дворы многоэтажек (местные предприниматели вытаскивают из своих ларёчков всё, что уцелело, отмывают, подсчитывают убытки), пешеходный мост через реку (почти весь занесён палками, травой и мусором, кругом — поваленные деревья и заборы)...


Навстречу идут люди в масках и респираторах, защищаясь от пыли (как таковых «зловоний» я особо не почувствовала, разве что запах заболоченных мест). Сворачиваю с одной улицы на другую, картина практически не меняется: подмытые и упавшие дорожные знаки, покосившиеся заборы, через один поваленные дома, кучи испорченной мебели, люди возятся со своим скарбом, по обе стороны дороги — множество автотехники, помогающей жителям справляться с хламом. От грузовиков — пыль столбом. Через несколько кварталов друг от друга — небольшие палаточные лагеря, где выдают воду, еду и одежду.


Ещё пару раз уточнив дорогу, увидела встречную машину с логотипом «Кубань-СПАС». Чуть дальше замаячили синие майки спасателей. Встретила Константина Педрика, он провёл меня к одному из домов где работали наши ребята. Видно, что очень устали, взмокшие, по колено в грязи, с короткими перерывами на отдых, они вытаскивают тяжести, разгребая илистую жижу.


По рации связали с главным, и уже через пару минут мы разговариваем со старшим сводного отряда «Кубань-СПАС» И.А. Бойко у серого покосившегося забора, на котором чёрным углём крупными буквами написано «все спасены». К слову сказать, таких заборов потом я встретила немало.


- В 5 часов утра 7 июля мы получили команду собраться и срочно выдвинуться в Крымск, - рассказывает Игорь Анатольевич. - Ситуацию мы не знали, только в общих чертах — что крупное наводнение. Одновременно по тревоге были подняты Темрюкский, Кореновский, Тихорецкий, Лабинский аварийно-спасательные отряды. В 10 часов были уже здесь. Увиденное поразило: в 2002 году я работал на наводнении в Армавире, сложилось впечатление, что здесь ситуация похлеще. Подъём воды - более трёх метров. Практически все дома на большой территории затоплены под крышу.


Прибыли — с ходу вступили «в бой». Первым делом началась эвакуация пострадавших. После обеда вода немного пошла на убыль, в некоторых местах мы ещё использовали лодки, а в основном вода уже стояла где-то по пояс. Много порывов газопровода, в некоторых местах он загорелся. Во второй половине дня приступили к самому неприятному — извлечению погибших.


С утра на рассвете 8 июля приступили к «зачистке» территории — обходили практически каждое домовладение, находили погибших. Много домов практически «сложились». В основном здесь саманные хаты, встречаются обложенные кирпичом. Представляете, кирпич стоит, с виду дом целый, внутрь заходишь — обваленная гора.


Город поделён на квадраты (за нами закрепили два) и четыре зоны ответственности. Группировка кубань-спасовцев - 86 человек, с 10 июля приступила к помощи по расчистке домов и дворов. Практически всё, что было в домах, пришло в непригодность, люди остались практически без ничего. Армавирцы поймут, что такое муляка, как мы её называем. Её здесь под крыши домов. Кто спасся, в лучшем случае успел схватить документы. Скорость подъёма воды составила три метра за 20 минут.


Поисково-спасательные отряды работают по руслу реки. С каждым днём тяжелее становится работать, расчищаем завалы, под ними могут быть погибшие. Уже приехал кинологический расчёт — собака, натренированная работать по поиску погибших, проходит полностью разрушенные дома.


Все сотрудники «Кубань-СПАС» работают на износ. Губернатором было принято решение, в связи с катастрофическим объемом работ вызвать на подмогу из 43 районов и городов глав со своими людьми и техникой. Сейчас город поделён и закреплён за муниципальными образованиями.


...Направилась в армавирский штаб. Хотя дорогу к нему мне показали по карте, всё же пару раз пришлось уточнить направление. Увидев машины с логотипом «Марс-сити» и «ДТК», я поняла, что иду верно. Вот и большой палаточный лагерь с возвышающимся над ним армавирским флагом. В первой палатке вижу главу Армавира А.Ю. Харченко. С мужчиной в камуфляже они что-то эмоционально обсуждают, делая отметки на закреплённых к планшету бумагах. Андрей Юрьевич уделил мне буквально пару минут, но даже за это короткое время ему несколько раз звонили на мобильный и кто-то постоянно подходил, чтобы доложить или уточнить свой вопрос.


- За Армавиром закрепили две улицы — Адагумская, Сенная и3-й Адагумский переулок, - пояснил А.Ю. Харченко. - В первый день мы обошли все домовладения, к концу дня разбили штаб и палаточный лагерь. Призвали на помощь водителей на транспорте, который может вывозить мусор, собрали людей, которые занимаются очисткой территорий, оказывают помощь лежачим, инвалидам, жильцам пострадавших домовладений.

Сегодня работают порядка 100 армавирцев: сотрудники администрации, которые приехали сюда как волонтёры, студенты, управление ГО ЧС и «Кубань-СПАС». В краевом штабе работают сотрудники наших предприятий «Курганинский групповой водопровод», «Кубаньэнерго», «НЭСК», служба социальной защиты. Оказываем помощь комиссиям по составлению актов по утраченному имуществу, чтобы люди могли получать компенсационные выплаты, очищаем дворы и вывозим мусор. Помимо остальных, здесь работают наши дорожные организации — «ДТК», ДСУ-4. Вчера приезжали ребята из «Изостудии». Волонтёрами приехали работники мойки «Максимум». И пока на своих территориях порядок не наведём, мы отсюда никуда не уедем. Губернатор оценил ход работ на нашем участке на «нормальном уровне». Мы находимся в месте, которое считается самым центром катастрофы — это район стадиона, он сразу за нашим лагерем.


В армавирском штабе есть полевая кухня и палаточный городок. Пока мы беседовали с мэром, армавирцы, половина которых знаю лично, оперативно разгрузили очередную фуру с продуктовыми наборами для жителей Крымска.


- Я здесь с прошлого воскресенья, - пояснил волонтёр Тимур Ишханов. - Распорядок дня такой: подъём в 6-30, завтрак, в 8 часов развод - глава распределяет задачи на день. Уходим на свои объекты и работаем до 8 часов. Помогаем жителям. В первый день было очень тяжело работать — кругом была паника. Сейчас люди успокоились, воспринимают трагедию как данность. По окончании рабочего дня глава лично у каждого спрашивает о выполненных работах, проверяет, разговаривает с жителями.


С Тимуром мы направились в зону его ответственности — к тем домам, которые были закреплены за ним сегодня. Здесь уже трудятся его «подшефные».


- Сначала мы помогали грузить вещи, еду, другие гуманитарные грузы, - сказал студент СКИБИИТ Виктор Хачатрян. - Другие волонтёры сразу направились разбирать завалы. Живём в палаточном лагере неподалёку.


...Вернулась обратно в школу № 25, где наш директорский корпус уже заканчивал свою работу.


- В Крымск приехали многие неравнодушные, в том числе из Армавира, - сказала главный специалист-эксперт отдела общего образования министерства образования Краснодарского края Е.Н. Кардаильская. - Люди «из образования» восстанавливают свои объекты. Они с готовностью откликнулись на призыв о помощи. Мы делаем всё, что от нас зависит.

...В воскресенье Крымск посетил Президент России В.В. Путин. По его распоряжению будет увеличен контингент военных, МЧС для помощи пострадавшим от наводнения крымчанам.