\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Кубанские СМИ о Крымске

18.07.2012 / 08:00

Адрес беды: Крымск

Президент России Владимир Путин и губернатор Кубани Александр Ткачев на месте событий говорили о том, как помочь региону и его жителям, что необходимо сделать в самое ближайшее время, чтобы подобные ЧП не повторялись впредь.

Хроника трагедии повергает в шок. Вот как выглядит она на лентах информагентств. Первым удар стихии принял на себя Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера седьмого июля. В Геленджике подтопленными оказались 1460 дворов, из них 1000 – в самом центре города, в селе Дивноморском – еще 300, в Адербиевке – 100 и в Кабардинке – 60. Кроме того, из строя вышли 17 трансформаторных подстанций.

Одновременно с этим стало известно, что в ночь на седьмое июля была затоплена часть Северо-Кавказской железной дороги. Вода поднялась на железнодорожные пути, покрыв рельсы на полметра. Сильнее других пострадал от наводнения Крымск. Здесь в результате стихийного бедствия треть 50-тысячного города оказалась затопленной, под водой находились более четырех тысяч домов, 12 социальных объектов – школы и детские сады.

По данным администрации края, за ночь в Крымске выпал 171 мм осадков, что привело к выходу из берегов ближайших горных рек. На ликвидацию последствий наводнения были брошены несколько тысяч спасателей, полицейских и добровольцев, задействовано более 200 единиц техники.

Уже в субботу на помощь коллегам оперативно выдвинулся сводный отряд усть-лабинских полицейских. Около двадцати сотрудников будут охранять общественный порядок в Крымске, предотвращать факты мародерства, которые вполне возможны. Пробудут там стражи правопорядка до особого распоряжения. Усть-лабинские медики также готовы протянуть руку помощи пострадавшим и выехать в районы бедствия. В районе уже начат сбор гуманитарной помощи для земляков-кубанцев.

«Жуткая трагедия – мы просто не можем остаться в стороне», - говорят устьлабинцы, уже сделавшие свой вклад в копилку помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

- В наш край пришла огромная беда – чрезвычайное событие природного характера, - с болью в голосе говорит глава района Анатолий Вороновский. – Усть-Лабинский район никогда не оставался в стороне от беды соседей. С самых первых часов, как пришло сообщение о трагедии, в администрацию района стали поступать звонки от руководителей предприятий и организаций, из сельских поселений, от простых жителей. Все с одним вопросом: «Как помочь?». На протяжении всех этих дней мы ведем сбор гуманитарной помощи: вода, продукты питания, вещи – самое необходимое. Ежедневно по 20-40 человек выезжают в район бедствия, чтобы на месте оказывать помощь пострадавшим. Создан оперативный штаб, куда стекается вся информация по необходимой помощи и сбору благотворительной помощи. Каждый устьлабинец, готовый внести свой посильный вклад в ликвидацию последствий стихии, может узнать, какая и где нужна помощь, позвонив по телефонам: 051, 2-26-66.

Одними из первых в затопленный Крымск прибыли районные казаки.

- То, что предстало перед нашими глазами, трудно передать словами, - рассказывает Виктор Васильченко, районный атаман. – Масштабы трагедии ужасающие! Тысячи разрушенных домов, жертвы. У казаков была, пожалуй, самая сложная миссия – как только сошла вода, нас направили на сбор тел погибших. Помогали спасать пострадавших. Казачьей дружиной решили начать восстановление нетронутых водой подворий местных стариков. Без слез смотреть на них просто невозможно!

Святослав Добитко с сахарного завода «Свобода» готовится к отправке в Крымск.

- Все выходные следил за трагедией по телевизору. В понедельник принял для себя единственно верное решение - надо ехать. Рабочие руки всегда пригодятся. Родные волнуются, но понимают – кроме слов «хочу» и «могу» есть «надо». Коллеги и руководство завода поддержали – оставаться в стороне просто нельзя!

- Ребята, минутная готовность, - депутат горсовета Андрей Бондаренко обращается к добровольцам района. – Сапоги, сменная одежда, вода – все в наличии, можем ехать. - Рабочие и строители, активисты Молодой гвардии «Единой России», депутаты, казаки... Неравнодушные сердца Усть-Лабинска спешат тебе на помощь, Крымск!

Во всех храмах Кубани и в Усть-Лабинском благочинии прошли службы – молебны о здравии пострадавших и панихида об упокоении погибших.

Предстоит немало работы, но кубанцы уверены, мы справимся – беде нас не сломить! в пользу пострадавших от стихии отказалось Министерство обороны. Плюс 257 квартир по краю - в Краснодаре, в поселках Афипском (Северский район) и Джубга (туапсинский район), в Славянск-на-Кубани, Армавире, Курганинске и Новороссийске.

Нормы метража, по которым будут выделятся квартиры таковы:

на 1 человека – 33 кв местра, на семью из 2 человека – по 21 кв метру на каждого (то есть, всего 42 кв метра), на семью из 3 и более человек – по 18 кв метров на каждого. Важно: во владении тех, кто выбрал квартиры останутся и земельные участки, на которых располагались их разрушенные стихией дома.

Александр Ткачев напомнил, что с 14 июля начинаются выплаты за полностью утраченное имущество - по 150 тысяч руб.

Уже ведутся проектные изыскания для того, чтобы в августе началось строительство берегоукрепительной дамбы по реке Адагум, которая должна будет защищать Крымск.

Буквально на несколько минут Александр Ткачев прервал эту встречу. Он взял трубку, когда ему звонил Президент России. Владимир Путин еще раз подчеркнул: крымчан поддерживает вся страна.