\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

06.02.2013 / 10:07

Стенограмма пресс-конференции Ильченко Е.С.

Стенограмма пресс-конференции министра социального развития и семейной политики Краснодарского края Елены Сергеевны Ильченко.

 – Когда случилось ЧС, был выполнен катастрофический объем работы по направлению выплат – я сейчас беру узко только эту тему. Что касается граждан, которые были обработаны, – их более 62 тысяч человек. Это те, кто получил компенсации.

Подсчитано, что если бы выплаты назначались вручную – то есть приходил бы человек, писал заявление, потом запрашивались бы информации из различных органов и ведомств по одному человеку, то мы бы эти выплаты делали 7 лет. 7 лет осуществляли бы эти выплаты в ручном режиме!

Поэтому, используя автоматизированные системы, т.е. обмен данными между ведомствами, например, в БТИ бралась квадратура площадей, собственники есть в юстиции, паспортные данные есть в УФМС и так далее, брались базы данных, накладывались на зоны затопления, которые были определены органами МЧС - и составлялся перечень тех, кому необходимо оказать помощь в том или ином размере.

По капитальному ремонту изначально массив людей, которые получили эти выплаты по Крымскому району – это 7168 получателей. Таким же образом, чтобы не гонять людей за справками, для оперативности были взяты данные из органов юстиции, БТИ, УФМС, где полностью отражалось: ФИО собственника, площадь занимаемого помещения. И в соответствии с этим сделаны были расчеты.
Да, ходили межведомственные комиссии - на первом этапе очень важно было составить списки, которые накладывались на зону, состыковать площадь и собственников. Но брали за основу, еще раз подчеркиваю, массив, который есть сегодня, законный массив в базах данных. И это позволило провести выплаты очень оперативно, в кратчайшие сроки.

С сентября месяца комиссии стали выявлять вопросы по квадратуре. 71 получатель получил переплаты за счет того, что гражданам было выплачено по документам БТИ, а в базе нет представления – второй это этаж или другие помещения. Для оперативности были использованы эти данные, сформированы списки и отправлены в органы соцзащиты, которые произвели выплаты.
Каждый гражданин, когда писал заявление, понимал, о какой площади идет речь. Неоднократно людей предупреждали, что выплаты идут за поврежденное от наводнения жилое помещение. И для людей изначально не было новостью, что нужно писать реальную площадь поврежденного от наводнения жилого помещения.

Первая задача была после наводнения – помочь. Из 7168 получателей у 71 получателя получилась нестыковка по площади. И работали с теми, у кого переплаты. По информации от межведомственной комиссии - были приведены в соответствие списки, соцзащита уведомила людей. И с сентября работали с гражданами: информировали, что по их ситуации произошла переплата.
На сегодняшний момент понятно, что переплаты получил 161 человек, из них 71 человек получил выплаты на капремонт большую, чем положено, площадь.
65 человек из 161 – те, у кого дома позже признаны аварийными. Что произошло? Гражданин сначала попал в категорию капремонта, была произведена выплата. Но через время суд принял решение и признал дом аварийным. То есть он уже не попадает под капремонт и гражданин получает сертификат на приобретение жилья или квартиру. Соответственно, деньги на капремонт он должен вернуть.
Третья группа – 20 получателей из 161, это люди, чьи помещения по факту оказались нежилыми – пристройки, неузаконенные помещения, те, которые не успели ввести в эксплуатацию. Мы ведем с ними работу, некоторые из владельцев обратились в суд.

Есть у нас и 5 человек, которые оказались полными тезками с получателями – с одинаковыми именами, фамилиями, отчествами, но разными паспортными данными. С ними проблем нет. Те из них, которые не имели право на получение денежных средств, но получили их в результате технической ошибки, сейчас добровольно возвращают деньги.

Из этих четырех массивов и состоит группа в 161 человек.
Плюс к этому есть еще одна группа в 61 человек, которые уже добровольно вернули деньги в бюджет.

Хочу обратить внимание, что в мировой практике при любом ЧС дается 7-8% на такой вот «брак» в результате  работы с данными, содержащимися в информационных базах.

Сегодня все приводится в соответствие. К примеру, в ситуации с правами собственности работа уже завершена. Скажем, в органах юстиции не было зарегистрировано право собственности или значился один владелец помещения, а по факту их было больше. Люди уже вернули деньги и они распределены между всеми пострадавшими, которые имели на них право. Этот вопрос уже не стоит.
Хочу подчеркнуть, люди знали об этой ситуации, с ними проводились беседы и разъяснения. Все эти граждане своевременно получили те выплаты, которые им причитались – и 10 тысяч на пострадавшего, и 150 тысяч за утраченное имущество, и средства на капитальный ремонт.

Если же произошла ошибка, по законодательству мы обязаны их уведомить, а они – обязаны вернуть средства.

 ИТАР-ТАСС, Жиляков Виктор:

– Елена Сергеевна, какая сумма была выплачена, и какую сумму вы сегодня ждете от этих людей?

– Сначала о выплаченном. 604 миллиона рублей – это по 10 тысяч выплачено. Я беру только Крымский район.

5 миллиардов 94 миллиона рублей выплачено - по 150 тысяч. На капитальный ремонт по Крымскому району всего выплачено 2 миллиарда 176 миллионов. Есть еще единовременные пособия за легкий вред здоровью - здесь 48 миллионов, и 44 миллиона рублей за тяжкий вред здоровью.

Поэтому выплаты, которые сегодня прошли, миллиардные.

Что составляет доля той суммы, которую необходимо вернуть? Это 30 миллионов рублей и уже вернули 10 миллионов.

Да, можно сказать, что в масштабе всех выплат это небольшая сумма, но, вместе с тем, мы живем с вами в правовом государстве, в правовом поле и мы должны каждый выполнять свою функцию.

«Первый канал», Ефимова Евгения:

- Эти средства были выделены из федерального бюджета и куда они поступят после возврата эти 30 миллионов?

- Я поясню. При выплатах нет жесткого разграничения - федеральный или краевой бюджет. Если вы смотрели на документы, то все идет через краевой бюджет. То есть деньги приходят в бюджет края и уже когда они идут к получателю, они имеют статус краевых денег. Поэтому, когда деньги будут возвращены, они будут возвращены в бюджет края. Ну а потом уже будет сделан расчет на уровне края с федерацией.

- То есть они все-таки поступят в федеральный бюджет?

- Они будут перераспределены как очередная дотация в краевой бюджет.

- Так это все-таки ошибка техники, компьютерной программы? Либо человеческий фактор?

- Я еще раз хочу повторить, коллеги, что это не ошибка. Сегодня говорить о том, что это чья-то ошибка – техники, людей - не верно. Это абсолютно нормальная ситуация, правомерная – взяли банк данных по собственникам, банк данных по квадратным метрам и банк данных по паспортам, наложили и осуществили выплаты. Поэтому здесь умышленного и неумышленного нарушения нет. Есть нестыковка фактического с тем, что имелось в базах.

«Российская газета» Павловская Татьяна:

- Я разговаривала с людьми, которым нужно вернуть деньги. Они говорят, что по указу президента не сказано – первый или второй этаж. По указу президента выплата положена в соответствии с зарегистрированной площадью, которая пострадала. Люди, у которых воды на втором этаже не было, пошла плесень. Порча продолжается. Если деньги выдали, как теперь их распределить и как решается, что это пострадало, а это нет? В указе разъяснений нет.

-   Я объясню. В указе порядок никогда не указывается. Для этого есть органы государственной власти. По законодательству должно быть издано постановление губернатора на уровне края, которым регламентируется любой порядок выплат.
Под каждую выплату есть свой порядок. Сейчас мы с вами говорим об общем порядке предоставления социальной выплаты гражданам, пострадавшим в чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением на территории муниципальных образований Геленджик, Новороссийск, Крымский район для проведения капитального ремонта поврежденных жилых помещений. Это постановление № 830 от 20 июля 2012 года.

В этом постановлении, которое разработано в соответствии с методическими рекомендациями МЧС Российской Федерации, четко дается разъяснение, кому положены выплаты на ремонт в размере 5 тысяч рублей на квадратный метр. Это п.3: социальная выплата предоставляется, исходя из стоимости ремонта одного квадратного метра общей поврежденной площади жилого помещения – пять тысяч рублей.

Общая сумма выделяется на одно жилое помещение, поврежденное от наводнения собственнику жилого помещения. Далее идет абзац: в целях настоящего порядка под общей поврежденной площадью подразумевается общая площадь жилого помещения, либо часть общей площади, поврежденная в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением.

Я вам скажу из опыта работы межведомственной комиссии, там, где заходила вода - это однозначно поврежденное помещение. Когда межведомственная комиссия прошла и увидела, что второй этаж вода не затапливала, естественно, решение МВК – это помещение не затоплено.

Поэтому, если человек не согласен, необходимо решать вопрос в судебном порядке. Так и делали. Хочу обратить внимание, что статистика такая – из 17,5 тысяч исков, которые были направлены в суд, 13,5 тысяч решены в пользу пострадавших.

– А возвраты денег уже есть по искам? Вы обращались с исками в суд?

– Мы не обращались, мы даем возможность эти деньги вернуть добровольно. У нас сейчас идет предсудебная практика, но еще ни одного иска в суд мы не направили, надеясь, что граждане добровольно вернут. Тем более, когда они писали заявления, они заведомо указывали те площади, которые не были подтоплены.

«Первый канал», Ефимова Евгения:

- А что значит вернуть в течение 3-х дней, как было указано в письмах?

– Поясню. По форме уведомления всегда должен быть указан срок, в который человек должен вернуть средства. Тем более, уже не первый и не второй раз мы обращались к людям письменно, а до этого много раз проговаривали с людьми индивидуально.

- А письма вы начали рассылать в январе уже?

– Уведомления рассылаем с сентября. Тогда же начали в телефонном режиме рассказывать людям, объяснять методику. Поэтому часть граждан – 61 человек, и вернули деньги в бюджет. Январские уведомления - это уже третьи или четвертые.

ИТАР-ТАСС Жиляков Виктор:

- Надо вернуть еще 30 миллионов? 10 ведь уже вернули?

- Да. Губернатор распорядился индивидуально разобраться с каждым из этих граждан. Индивидуально посмотреть на ситуацию, в которую попал гражданин. Возможности, состав семьи, все, что касается каждого конкретного человека. У каждого из них, конечно, будет своя ситуация. И мне поставлена задача учесть это в работе.

Но отдельно хочу сказать о том, что, если было умышленное увеличение площади: когда человек промолчал, заведомо зная, что ему не положены эти компенсации. Это зона работы уже правоохранительных органов.

«Российская газета» Павловская Татьяна:

- А вы, направляя эти письма, согласовывали свои действия с прокуратурой?

- Мы не должны это согласовывать по закону. Как главный распорядитель бюджетных средств, мы должны проинформировать гражданина, что размер выплаты, которая была произведена - завышен. Мы обязаны проинформировать человека.

ГТРК «Кубань» Овчинникова Анна:

- А в среднем сколько составит эта сумма с каждого человека?

- Мы не считали эти суммы в среднем. Если вам она нужна, то это 30 миллионов нужно поделить на 161. Но скажу вам, что где-то есть сумма в 2 тысячи рублей, где-то в полторы тысячи, а есть и существенные суммы в 127 тысяч рублей. Есть и еще больше - там, где люди получили взамен пострадавшего новое жилье. И поэтому деньги, выданные им ранее на капремонт, нужно теперь полностью вернуть. 

Сегодня по каждому персонально отрабатывается информация. Дается шанс разобраться в ситуации. Повторю: губернатор поставил задачу с каждой ситуацией разобраться персонально.