\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

16.08.2012 / 16:37

Александр Ткачев: «Нам нужна современная, 100-процентно эффективная система оповещения людей о чрезвычайных ситуациях!»

Во многих населенных пунктах края средства оповещения устарели или вообще отсутствуют. И эту проблему надо решать в максимально короткие сроки.

О том, насколько важно знать правила поведения в чрезвычайной ситуации, на координационном совещании по обеспечению правопорядка Александр Ткачев говорил особо.

– Эти правила придуманы не для курса ОБЖ в школах, они нужны для того, чтобы спастись в случае реального пожара, наводнения или другой катастрофы, – подчеркнул он. – В первую очередь, безусловно, их должны знать руководители служб, предприятий и ответственные чиновники. Они обязаны грамотно управлять своими объектами в критической ситуации, насколько это возможно, снизить риск для людей. В том числе, не бояться принимать решения оповещать целый город о возможной угрозе, эвакуировать людей. Лучше пусть ничего не случится, но система сработает как надо – чем наоборот, как было в Крымске!

Мы заплатили за это страшную цену – и это должно быть уроком для всех, – сказал Александр Ткачев, – начиная с глав муниципальных образований и заканчивая рядовыми сотрудниками администраций и всех ведомств.

И, конечно, самих жителей хуторов и поселков, городов и станиц самое разрушительное в истории края наводнение должно научить главному – со всей серьезностью относиться к штормовым предупреждениям, а тем более оповещению об опасности. Ведь опыт стихийных бедствий показывает – сплошь и рядом эвакуировать людей можно только силой, с привлечением полиции. Так было на Кубани, к примеру, во время наводнений 2002 года и других стихийных бедствий.

– Даже предварительный анализ, который был сделан по моему поручению, показывает, что созданная в свое время в крае автоматизированная система централизованного оповещения устарела, – заметил губернатор Александр Ткачев. – Во многих населенных пунктах, особенно на селе, технических средств оповещения просто нет. Поэтому нам необходимо в максимально короткие сроки модернизировать системы оповещения в каждом городе и районе. В том числе, учесть опыт Крымска, чтобы все средства оповещения, пункты управления и жизнеобеспечения имели аварийные источники питания. Нам нужна современная, 100-процентно эффективная система!

– Действительно, те средства оповещения, которые сейчас имеются в муниципалитетах, совершенно неэффективны и не отвечают требованиям времени, – подтвердил первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. – Главным образом потому, что были нацелены на мероприятия гражданской обороны, а не оповещение населения об угрозах стихии. В критической ситуации, когда отключается электроэнергия, они оказываются совершенно бесполезными.

Джамбулат Хатуов отметил, что мнение ученых, специалистов МЧС и краевых ведомств едино: сегодня на Кубани с ее ландшафтными особенностями назрела необходимость в системе оповещения с использованием беспроводного радио.

По словам первого вице-губернатора, в ближайшие три месяца край приобретет более полутора тысяч высокотехнологичных сирен, которые будут установлены в 29 муниципальных образованиях. Кроме того, активно будет внедряться хорошо зарекомендовавшая себя система «Радиус»: на улицах городов и районов установят радиоточки с автономными источниками питания, принимающие сигнал от центральной радиостанции. В случае ЧС сигнал тревоги будет слышен в радиусе 5 километров. Особое внимание будет уделено и системе так называемого раннего оповещения на водных объектах. Для этого будет установлено более 200 датчиков слежения за уровнем воды.

В течение месяца полностью будут пересмотрены программы по ЧС муниципальных образований. Также с учетом опыта других стран составят инструкцию для людей - как действовать в условиях ЧС. Также регулярно будут проводиться учения.

Программа комплексной модернизации системы оповещения будет реализована поэтапно, в течение трех лет. Как отметил Джамбулат Хатуов, по предварительным подсчетам на эти цели потребуется порядка 700 миллионов рублей.