\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

16.08.2012 / 16:35

Каждый должен знать - что делать, когда звучит сигнал тревоги.

На краевом Совбезе проанализировали потенциально опасные объекты региона – и природные, и техногенные.

Как отметил губернатор Александр Ткачев, риск наводнений наиболее высок в бассейнах рек юго-западной части края, реки Кубань и ее притоков, а также рек Черноморского побережья. В эту зону попадает 27 городов и районов, 245 населенных пунктов, более 69 тысяч домов и почти 230 тысяч человек.
Плюс, девять водохранилищ могут представлять потенциальную опасность в случае прорыва дамб и других гидротехнических сооружений.

Отдельного разговора заслуживают лесные территории Кубани. Контроль пожарной ситуации здесь осложняется рельефом местности, ведь основной массив наших лесов находится в горах. В зонах, подверженных риску природных пожаров, в крае 236 населенных пунктов, более 70 тысяч жилых домов, 362 тысячи человек. Поэтому и к опасности природных пожаров необходимо относиться с предельной серьезностью, подчеркивает глава края.

Ничуть не меньше внимания требуют и угрозы техногенного характера. Как показали аварии последних лет, особенно на Саяно-Шушенской ГЭС, они могут быть не менее страшными по своим последствиям, чем ураганы и наводнения.

По последним данным, 82 предприятия края используют в производстве или хранят химически опасные вещества. Вблизи таких потенциально опасных объектов проживает более 700 тысяч человек.

– Любая халатность, непрофессионализм здесь могут иметь самые трагические последствия! – подчеркнул Александр Ткачев, обращаясь и к руководителям контролирующих служб, и штабам КЧС городов и районов края. – Вы прекрасно видите, как на глазах растет в последние годы число стихийных бедствий и техногенных катастроф, увеличивается их разрушительная сила и масштабы. Это значит, что мы должны быть готовы к ним в любую минуту! Каждый – и руководитель предприятия, и полицейский, и любой житель края, должен знать - как звучит сигнал тревоги и что нужно делать. Куда бежать и кому звонить.

С тем, что вопросы оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации являются самыми главными, согласился и прокурор края Леонид Коржинек. По результатам прокурорской проверки в Крымске он назвал самые уязвимые стороны сегодняшней системы оповещения в крае.

По его мнению, совершенствование системы оповещения необходимо начинать с оперативного информирования о погодных условиях в регионе. Направляемые МЧС данные должны быть точными и оперативными, чтобы возможно было в короткие сроки предпринять все необходимое для предотвращения трагедии. Особое внимание нужно уделить гидропостам на реках. Сейчас их для 7 тысяч рек края недостаточно. Также требуют доработки региональный и муниципальный планы действий в условиях ЧС.

Все эти недостатки призвана исправить комплексная модернизация системы оповещения.