\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

27.07.2012 / 17:31

Первыми на помощь приходили медики «скорых»

Все эти тяжелые дни рядом с пострадавшими от наводнения были врачи, фельдшеры и медсестры.

С первых часов наводнения на улицах Крымска безостановочно работали «скорые». Медицинские бригады собирали людей и отвозили в безопасное место. Многие дети, беременные, пожилые люди были спасены благодаря им. И на протяжении всех трагических дней врачи, фельдшеры, медицинские сестры были рядом с теми, кого не пощадила стихия.
Сейчас, спустя две недели, стало понятно, что победили всё – травмы, инфекции, шок от пережитого. И врачи все равно не отдыхают. Сейчас главное – профилактика. Из больниц выписана большая часть людей, обратившихся в первые дни после наводнения. 

Но без контроля их здоровье оставлять нельзя. Передвижные пункты медомощи на базе «скорых» не простаивают ни минуты: каждый желающий может пройти обследование и проконсультироваться у специально приехавших в Крымск врачей из краевых больниц, их больше 70. Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения Надежда Губриева, на базе детской и взрослой поликлиник развернул полномасштабную работу  краевой диагностический центр.

- В Крымске работают «узкие» специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи и другие врачи 25-ти специальностей. Они привезли с собой лучшую аппаратуру для проведения клинических исследований. Делается все возможное, чтобы  крымчане смогли получить весь спектр медицинских услуг у себя дома, не тратя время на поездки в краевой центр. Не требуется никаких направлений. Людям достаточно прийти и обратиться к нужному специалисту. 
Бессонные ночи, июльская жара, практически военно-полевые условия работы, конечно, изматывают. Но сколько сил придает искренняя благодарность пациентов! 

На площадке возле крымского концертного зала «Русь» дежурит мобильный центр здоровья, приобретенный и оборудованный в рамках губернаторской стратегии «Будь здоров». Каждый день здесь обследуют порядка 700 человек. Рядом с мобильным центром - палатки, в которых ведут прием неврологи, маммологи, окулисты и другие специалисты. Людям не надо идти в поликлинику, профессиональную помощь можно получить здесь. Вот и пенсионерка Нина Ищенко за полдня успела пройти всех врачей.

- Я уже посетила терапевта, невролога, сейчас сдам кровь на сахар. Медики работают на совесть, все мои жалобы выслушали, посоветовали, что дальше делать. Я чувствую заботу и внимание, ведь для нас сейчас так важна поддержка! Самое главное, что теперь не надо ехать в Краснодар, специалисты сами к нам приехали. Да если бы не они, не знаю, сумела бы я выбраться в центр, сейчас ведь особо не до поездок, -  говорит она.

Правда, не обошлось без неприятного осадка. Медиков Кубани в интернете обвинили в том, что они скрывают истинные цифры последствий наводнения для жизней и здоровья крымчан! Сначала по городу, а потом, «благодаря» паническим комментариям в сети распространились лживые слухи о сотнях и даже тысячах погибших. 

Вот что рассказала врач-эксперт патолого-анатомического бюро Крымска Тамара Яковлева:
- В городском  морге всего  25 мест, наводнение унесло 153 жизни. Все процедуры поступления тел в морг, выдачи родственникам фиксируются документально. Кто-то из родственников в первый день после наводнения заглянул в журнал регистрации и потом стал рассказывать, что тел триста и даже больше. Умышленно это было сделано или по непониманию, но теперь приходится объяснять, что записи в журнале морга ведутся с 1 января. Понятно, что первый погибший во время наводнения был записан не под номером один, а под порядковым номером 288. И врачам, которым пришлось и без того трудно, приходилось почему-то еще и оправдываться. Это очень осложнило нашу работу, - рассказала Тамара Яковлева.

Еще один удар по репутации здравоохранения Кубани пытались нанести слухами об эпидемии. Понятно, что вода разрушила систему ливневых канализаций, размыла септики, погубила людей и животных, и поэтому от правильной и оперативной организации профилактических мероприятий зависела эпидобстановка. 

Но строгая прививочная кампания и рекомендации по тщательной гигиене - не повод для паники. Сейчас в городе и районе от кишечных инфекций и столбняка – а здоровью крымчан могли повредить именно они – уже привито 172 тысячи человек. Инфекционная больница Крымска ни дня не была загружена больше чем на половину – пациентов было меньше, чем в 2011 году в такой же жаркий июль! Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и глава Минздрава России Вероника Скворцова убедились в этом и дали высокую оценку работе медиков.

Люди в белых халатах были рядом с подтопленцами все эти дни. Делили горькие печали и первые радости выздоровления, появления на свет малышей, ведь за три недели родилось уже больше ста маленьких крымчан!  

Благодаря врачам, медперсоналу, приехавшему из всех медучреждений Кубани - к покалеченным стихией  людям вернулись силы и желание жить. 

Река жизни Крымска уже входит в нормальное русло. Пора возвращаться к своим пациентам, которые с нетерпением ждут в родных города и станицах края.  Но они обязательно будут созваниваться – врачи и крымчане, многие обменялись телефонами, чтобы попросить совета или просто спросить «Как дела?», и пожелать самого главного – здоровья.