\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

27.07.2012 / 17:19

Мало собрать и привезти гуманитарку, нужно грамотно организовать помощь людям

В первые дни ликвидации последствий стихии в Крымском районе работали тысячи волонтеров. Сегодня их стало меньше, однако лагеря добровольцев продолжают действовать. 

Активисты из пейнтбольных и джипперских клубов Краснодара и Новороссийска разместились на территории крымской школы №6. В выходные сюда съезжаются порядка 40 машин и ребята за день развозят гуманитарку по четырем сотням адресов. В будни людей меньше, однако с сотней адресов добровольцы справляются. Помощь оказывается только по конкретным заявкам пострадавших. Как говорят ребята, в первые дни, помимо одежды, воды и продуктов, развозили электрогенераторы, «керхеры», водяные помпы. Сегодня более актуальны палатки, раскладушки, матрасы и постельное белье. 

Помощь для подтопленцев здесь собирают активно: обращаются к знакомым, организациям, с которыми налажены контакты, и просто к неравнодушным людям через Интернет. Помощь идет постоянно. 

Не менее грамотно сумели организовать процесс и в лагере волонтеров в Нижнебаканке. Здесь во время наводнения пострадало около 60% домов, большинство из них разрушены. Так что с первых дней работы хватало. Костяк волонтеров - ребята из Питера, Москвы, потом на помощь прибыли группы из Воронежа, Волгограда, Уфы, Новороссийска. 

Население лагеря разбито на подразделения: одни занимаются мониторингом - кому какая помощь необходима, другие помогают восстанавливать разрушенное хозяйство, разносят гуманитарку. Она здесь на двух складах: на один доставляется помощь, на другом вещи пакуют в "посылки", адресованные конкретным подтопленцам. 

Ребята даже создали специальную компьютерную программу, в которую занесены личные дела каждого подтопленного дома, отмечено, чем людей обеспечили, в чем они нуждаются. Всех подтопленцев кормят горячим обедом и ужином в кафе - за счет волонтерского лагеря и хозяев этого общепитовского заведения.

Дисциплина в лагере строгая. В восемь утра - планерка и завтрак, в девять - выход на работу. Когда заканчивают работать в самой Нижнебаканке, продолжают трудиться в лагере: соорудили погреб глубиной больше двух метров, пробурили скважину для снабжения водой. Жизнь в лагере организована четко - здесь палатка с сыпучими продуктами, там - с техникой, тут - с инструментами, спецодеждой, здесь - со средствами дезинфекции. Есть место, где чинят вышедшую из строя электронику и... выпускают свою газету. 

Впрочем, не всем удалось построить работу так образцово. В лагере волонтеров, что разместился в конце улицы Коммунистической перед выездом на объездную дорогу вокруг Крымска, картина другая. 

В лагерь доставляется немало медикаментов и верхней одежды. Первые сложены в большой палатке, температура в которой днем поднимается градусов до 30 выше ноля. При этом у многих лекарств максимальный градус хранения – плюс 25. Какие медикаменты уже перестали быть полезными для больных, а, наоборот, стали опасными, выяснить не представляется возможным. 
Удручающе выглядит и "склад" верхней одежды - она вытащена из коробок и вывалена прямо на землю. Эти россыпи вещей, которые люди со всей страны прислали пострадавшим, похожи на обычную свалку. О том, на каких конкретно работах заняты люди, живущие в лагере, кому и в чем они помогают, где сейчас находятся волонтеры, что входит в обязанности тех, кто в этот момент присутствовал в лагере, нам никто рассказать не смог.

Увы, недостаточно просто бросить клич и собрать гуманитарку. Беда в Крымском районе показала - делиться готовы многие. Но нужно еще грамотно организовать распространение вещей, адресно работать с пострадавшими, четко контролировать все, что происходит в собственном лагере. Там, где это сделано - сразу видно, что людям помогают по-настоящему.