\ КРЫМСК–2012 \

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ЛИКВИДАЦИИ
ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ КРЫМСК

Новости

26.07.2012 / 17:19

На помощь пострадавшим и ликвидацию последствий наводнения край уже выделил более 5 миллиардов рублей

«Нам придется затянуть пояса – но социальные программы, зарплаты людей ни в коем случае не пострадают», - подчеркнул на сессии ЗСК Александр Ткачев.

Вот уже три недели вся Кубань живет в режиме ликвидации последствий наводнения. Самая разрушительная в истории края стихия нанесла удар сразу по 10 населенным пунктам края. Полностью или частично затопленными оказались 8 тысяч жилых домов. Тысячи людей лишились всего нажитого за жизнь, автомобилей и даже самих домов. Но самое тяжелое, что погибли люди. Стихия унесла 167 жизней.

- Мы смогли пережить это бедствие благодаря колоссальной сплоченности жителей не только края, районов, но и всей страны – нашего руководства, армии, МЧС и МВД. И я хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушен к чужой беде и воспринял как свою собственную боль, - сказал Александр Ткачев, выступая перед депутатами.

Более 15 тысяч человек пришли на помощь крымчанам. Особенно отличились штабы городов и районов края.

- Администрации муниципалитетов, как и краевая администрация, в эти дни практически пустовали. Мои заместители, руководители департаментов, министерств до сих пор помогают людям вернуться к прежней жизни, восстановить город и район. Я сам приехал в Краснодар лишь сегодня. Знаю, что и вами, уважаемые депутаты, с первых дней была проделана огромная работа там, в зоне бедствия, - поблагодарил депутатов Александр Ткачев.

По его словам, единение людей разных политических взглядов, разных партий перед лицом общей беды – яркий показатель, особенно накануне предстоящих выборов в парламент:

– Я разговаривал с Жириновским, Зюгановым, с руководством «Единой России» и везде встречал поддержку, помощь пострадавшим. Родина у нас одна и Кубань для всех регионов близка. О своих политических взглядах мы поговорим потом, главное сегодня – помощь людям, – подчеркнул губернатор.

Всего компенсации выплачиваются 55 тысячам пострадавших граждан. В общей сложности, из средств краевого и федерального бюджетов на это пойдет 6,6 миллиарда рублей.

На данный момент уже завершается выплата разных видов компенсаций. 53107 человек получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. Еще 9 тысяч граждан не имели на момент наводнения основных документов и поэтому доказывают свои права в суде. 

17245 человек уже получили по 150 тысяч рублей за утраченное имущество. Важно, что нет разделения по степени ущерба – все пострадавшие получают максимальную помощь.
Отдельный вид компенсации – за вред здоровью (по 200 и 400 тысяч рублей). На него выделяется 240 миллионов рублей.

И, конечно, самая печальная статья – поддержка семьям погибших. На это запланировано 346 миллионов рублей.

На отдых и оздоровление в санатории края бесплатно отправлено больше 3 тысяч пострадавших от наводнения. Из них больше 2 тысяч – дети, 507 – инвалиды и пожилые люди. Еще 818 детей из зоны подтопления должны уехать на море в ближайшее время.

Кроме того, учитывая тяжелое положение людей, вынужденных круглые сутки отмывать свои дома, дворы и машины, принято решение освободить пострадавших от платы за воду до ноября. Возмещение затрат также возьмет на себя краевой бюджет.

Особое направление также – помощь предпринимателям, которые вынуждены практически с нуля восстанавливать свой бизнес. Это критически важно, потому что речь идет о рабочих местах для крымчан, о налогах в бюджет, о восстановлении экономики района в целом. Именно поэтому на субсидии малому и среднему бизнесу будет выделено 365 миллионов. Благодаря этому поддержку получат не менее 1250 предпринимателей. 

Глава края подчеркнул также, что власть поможет людям с восстановлением и ремонтом домов. И не только деньгами, но и строительными бригадами – их сегодня привлекают в Крымск со всего края. Плюс, каждый дом обеспечат основной бытовой техникой. В список жилья, требующего капитального ремонта, включено 6427 домов. Чтобы привести их в порядок, потребуется почти 2,7 млрд. рублей.

Наводнение полностью разрушило 1653 жилых дома, в которых проживало около 5 тысяч человек. По предварительной оценке, для переселения пострадавших потребуется почти 100 тысяч квадратных метров жилья и 3,3 миллиарда рублей. И первые 500 квартир уже практически готовы принять людей – целый военный городок со всей социальной инфраструктурой в пригороде Крымска передает министерство обороны. 

Всего же на компенсацию затрат по аварийно-спасательным и восстановительным работам в зоне бедствия выделяется почти 16 миллиардов рублей. Из них 5 миллиардов – это краевые средства, 11 - федеральные. Еще 400 миллионов – благотворительная помощь, пришедшая в регион на счета от жителей регионов России и зарубежья, различных компаний.

Александр Ткачев подчеркнул, что пережитый Кубанью удар стихии – одни из самых тяжелых в истории края. Совокупный ущерб, по предварительным подсчетам, составляет не менее 20 миллиардов рублей.

- Расходы, связанные с ликвидацией последствий наводнения не должны ударить по краевым программам, по финансированию социальной сферы, - заявил глава Кубани, выступая перед депутатами. – Более того, еще до наводнения мы внесли на утверждение ЗСК поправки в бюджет в связи с дополнительными доходами краевой казны, это  3 миллиарда рублей,  и поступлениями из федерального бюджета -  2 миллиарда рублей. Только 860 миллионов из них мы перенаправляем на решение проблем, связанных со стихией, – сообщил Александр Ткачев.

Остальные средства, как и планировалось, будут  вложены в модернизацию образования и медицины, развитие социальной инфраструктуры районов  а также ремонт местных дорог. 
Кубанские парламентарии безоговорочно приняли в первом чтении изменения в закон о краевом бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.